GKR Hemas: Penting Untuk Mempertahankan Budaya Sebagai Modal Bangsa

GKR Hemas memberikan cendera mata kepasa para Bundo Kanduang yang datang ke Kraton Yogyakarta, Kamis (14/11/2018) - Foto; Humas DPD RI
_

Senator DIY GKR Hemas mengatakan, penting mempertahankan budaya sebagai modal kekuatan sebuah bangsa yang harus tetap dipertahankan sebagai identitas diri.

Banyaknya wisatawan yang datang ke Yogyakarta tak lepas dari masih dipertahankannya budaya dan tradisi Jawa di Yogyakarta. Seperti di dalam Keraton, Putri-putri Sultan juga memelihara budaya, diantaranya dengan berkesenian tari. seperti yang baru saja ditampilkan minggu lalu dalam misi lawatan budaya ke beberapa Kota di Amerika Serikat.

GKR Hemaa menyampaikan hal itu kepada rombongan Bundo Kanduang Alahan Panjang Kabupaten Solok Sumatera Barat yang datang ke Kraton Kilen Yogyakarta, Kamis (15 / 11/ 2018) pagi, yang didampingi oleh jajaran dinas dan DPRD Kab. Solok.

Tujuan kedatangan rombongan selain bersilaturahmi, juga ingin menimba ilmu dari GKR Hemas, tentang upaya Kraton Yogyakarta sebagai lembaga adat, dalam memelihara dan mempertahankan tradisi, di tengah derasnya pengaruh budaya luar yg masuk.

Kepada Para Bundo Kanduang, GKRH berpesan untuk tetap teguh memegang tradisi dan bekerja sama dalam kesetaraan. Dalam kesempatan ini Pemerintah Daerah Kab. Solok mengundang GKRH dan Bapak Gubernur DIY untuk dapat mengunjungi Kabupaten Solok.

Acara diakhiri dengan foto bersama dan penyerahan cinderamata berupa makanan khas Solok.

Share This: