Jelang Mudik Lebaran 2017, Kemenhub Siapkan Perlengkapan Jalan

_

Keselamatan merupakan aspek yang perlu mendapat perhatian serius setiap kali Hari Raya Idul Fitri tiba.   Guna menjamin keselamatan pengguna jalan pada Lebaran tahun 2017 mendatang, Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan telah menyiapkan 3.329 rambu dan 639 lampu penerangan jalan di jalan nasional.

Selain rambu dan lampu penerangan jalan, Direktorat Jenderal Perhubungan Darat juga menyiapkan fasilitas perlengkapan jalan lain seperti APILL (traffic light) sebanyak 10 Unit, Guardrail sebanyak 5.382 Meter, Variabel Message Sign (VMS) sebanyak 18 unit, dan Kamera CCTV sebanyak 50 unit.

ujar Direktur Jenderal Perhubungan Darat Pudji Hartanto di Jakarta menjelaskan, pada penyelenggaraan Angkutan Lebaran tahun 2017 ini, terdapat 7 provinsi yang menjadi fokus perhatian, yakni  Sumatera Selatan, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, D.I. Yogyakarta, dan Jawa Timur.

“Diharapkan pada H-10 semua telah selesai terpasang,” kata Pudji Hartanto, Senin (31/5/2017).

Untuk mendukung manajemen rekayasa lalu lintas pada Masa Angkutan Lebaran di 7 (tujuh) Provinsi tersebut, Direktorat Jenderal Perhubungan Darat telah menyiapkan beberapa peralatan pendukung antara lain traffic cone sebanyak 21.351 buah, water barrier sebanyak 2.750 buah, senter lalu lintas sebanyak 1.500 buah dan rompi survei sebanyak 3.000 buah.

Barang-barang itu  akan didistribusikan ke Dinas Perhubungan Provinsi, untuk penanganan manajemen dan rekayasa lalu lintas di jalan nasional, serta untuk pengoperasian Terminal dan Jembatan Timbang.

“Diharapkan bantuan ini dapat memberikan kontribusi positif, sehingga penyelenggaraan Angkutan Lebaran Tahun 2017, dapat berjalan dengan lancar, aman, nyaman, dan tertib,” pungkas Pudji.

Share This: